ブログ

餅つき

先日、我が家はお正月用の餅つきをしました。

近頃の餅つきは機械が多くなっていますが、我が家ではまだ石臼で搗いています。
毎年、父がつき手、母がきなどりをして息がぴったりでしたが、父が病気をしたため今年からマッチョの二人、娘のだんな様に代替わりです。心配していましたが、娘の旦那は時々父と交代で搗いていましたので何とか母と息もあったようです。後半は、マッチョ二人でつき手ときなどりをしてくれました。お嫁に行った二人の娘たち・親戚分もあり全部で9臼搗きました。その中にはあんこ餅・いりご餅もあります。いりご餅とは玄米粉とヨモギをいれて搗いた餅ですが、またそれが美味しく砂糖醤油をつけて食べると格別です。やはり石臼でついたお餅はどんな餅でも最高です。今日から毎日お餅三昧とお正月に向けて飲んだり食べたりする機会が増えますが、毎日、美味しくいただける事に感謝したいと思います。

              もちつき

投稿者:L-ko | Posted in スタッフのつぶやき | No Comments »

コメントはまだありません »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

ぽかぽかネットワーク

カレンダー

2024年5月
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

記事バックナンバー