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カニ・蟹・かに

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 3月の末、蟹シーズン最後に城崎の旅館に蟹のフルコースを食べに行きました。

 まるごと1匹のゆで蟹からコースは始まり、パキンと殻を割ったらポコンと身が出てくる蟹の刺身、揚げたての蟹の天ぷら、焼き蟹、蟹の茶碗蒸し…そして板長ご自慢の「蟹淡雪」と蟹三昧でした。

 「蟹淡雪」とは、味噌ベースの鍋の上に白い雪に見立てたメレンゲがふわふわと乗っていて、淡雪は口の中でふわぁ~っと溶けてその後に蟹の風味が残りとても美味しかったです。「蟹淡雪」の美味しさに浸って幸せいっぱいなおなかと気持ちでいると、まだその後に蟹しゃぶ、蟹ラーメンが出てきておなかも気持ちもパンパンになりました。それにしても、初めて食べた「蟹淡雪」は、ほんと~に口から泡がるほど大満足の一品でした。

これこそ“蟹の宝石箱ヤ~”( ^)o(^ )

 

投稿者:koume | Posted in スタッフのつぶやき | No Comments »
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