ブログ

餅つき

2月2日は、餅つきを行いました。

 

蒸しあがったもち米がうすの中に入ると、いよいよ餅つきの開始です。

「ヨイショ」「ヨイショ」と職員、ご利用者一緒になってかけ声と共に、ついていきます。

 

 

出来たてのお餅は、

あんこ、きなこ、海苔、大根おろし、砂糖醤油…と、

思い思いに、

「美味しい」「もう一つ下さい」「モチモチ感とコシがあって美味しい」と好評でした。

 

 

昔は、年末、節分前とよく見られた餅つきの風景も、

最近では、ほとんど見られなくなった様に思います。

昔ながらの、臼、杵を使っての餅つきは、良いものだなぁと感じさせられました。

015

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

投稿者:くまのの里 | Posted in 未分類 | No Comments »
ぽかぽかネットワーク
2016年2月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29  

カテゴリー