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寄せ鍋 第2弾!!

先日、当事業所の昼食はご利用者様と職員みんなで寄せ鍋をしました。

いつものように、行事食になると厨房は大忙しです (@_@)

準備中の厨房は、鍋に入れる食材を盛り付けた大皿が所狭しと並べられ、どこかの旅館で忘年会をするかのような光景でした。

 

 下の写真の中で、野菜の皿と豆腐や鱈、肉団子の皿の2皿が6人分の鍋の食材です。ちょっと多いかな?と思っていたのですが・・・。

 

 いざ鍋が始まると、あっというまに野菜がなくなり、あるテーブルからは野菜のお替りはないか?という声まで聞こえました。残念ながら用意していなかったので、次回は野菜を多めに準備しておきますね(^o^)/ 皆さんに何が一番おいしいか尋ねると、肉団子という答えが多かったです。なんといっても豚団子と鶏つみれは、佐濃デイ特製ですから美味しいはず!!

鍋のしめはやっぱり雑炊ですよね♪ ご飯と卵、ねぎ、きざみのりを準備し、各テーブルの職員に任せ、おいしい雑炊を作ってもらいました。魚や肉団子からおいしい出汁が出ていて、絶品の雑炊に仕上がったようです。煮詰まって味の濃い雑炊もあったようですが、どのテーブルもきれいに完食されました。料理を残さず食べてもらえるというのは、作る側にとっては非常に嬉しいことです!!おいしかったからお腹いっぱい食べて満足したよと、空っぽになった鍋が物語っていました。

この日のお昼は、鍋のいい匂いとご利用者様と職員のにぎやかな声が施設全体を包み込み、まるで忘年会のような雰囲気でした!

よい年越しができそうです (*^_^*)

投稿者:gekiatu | Posted in 出来事 | Comments Closed

☆クリスマス☆

今年はホワイトクリスマスになりましたが、皆さんはいかがお過ごしでしたか?

12月24日は、クリスマスイブの雰囲気を盛り上げるために、ちょっと?いや、かなり気合いを入れて昼食はクリスマス弁当を作りました。

 

 メニューの紹介です。

左上から「サンドウィッチ」、「海老とカニのテリーヌ」、「ポテトサラダ」、中央上から「苺のケーキ」、「タンドリーチキン」、「マカロニグラタン」、そして右上から「かぶらのポトフ」、「エビフライ」、「手まり寿司」の9品を詰め合わせました。それと、南瓜スープ。

前日と当日の厨房は、準備と調理・盛り付けで戦場になります(*_*) 苺のケーキの前に飾ってある「メリークリスマス」と書いてある飾り物は私の力作です。これはチーズをハート型に抜き取って、チョコレートで頑張って書きました。何度も試作をして何に書くのが良いか、何を使って書くのが良いか、あれやこれやと悩みました。実際書き始めると、チョコレートがうまくのびなかったり、字がつぶれたり、何個失敗したことか・・・(T_T) 私はパティシエには向いていないと痛感しました。もっぱら食べる方が好きなので、全然気にしてませんが。

そして、この4種類のクリスマスカードをそれぞれの弁当に貼り付けて完成!

 

 配膳した時、食堂がご利用者様の声でにぎやかになりました。「あんたは黄色のきゃん、私は緑の可愛いのだで」、「わしの赤いのええだろう」、「あとでその紙ちょうだいな」などなど、お弁当を食べる前にご利用者様の心をグッとつかんだようでした(*^^)v 私からのサプライズが成功したので嬉しかったです♪

 弁当の中身が洋風だったので、ご利用者様にはあまり馴染みがないかなと心配していましたが、皆さんたくさん召し上がってくださり、満足していただけた様子でした。皆さんの「おいしかった」の一言や、おいしそうに召し上がってくださる表情が、私たちの仕事に自信を持てる瞬間でもあるので、よりおいしい食事が提供できるように頑張ろうと、改めて思う一日でした。

投稿者:gekiatu | Posted in 出来事 | Comments Closed

鍋の季節 到来!!

北風が身にしみる季節となり、こんな時は温かいものが恋しくなりますね。

 当事業所では、先日寄せ鍋をしました。

私たち職員の日頃の行いが良いせいか、鍋当日はとても良い天気に恵まれ、太陽のポカポカ陽気とガスコンロの熱さで、汗をかきながらの鍋となりました(^-^;) 昨年度のおでんの時も同じような天気だったような・・・。

 皆さんは鍋には何を入れますか?

今回は、鱈、豚団子、鶏つみれ、豆腐、くずきり、しいたけ、白菜、ごぼう、春菊、生麩など14種類の具材を準備しました。

 

 鍋がぐつぐつするまで5分程度の待ち時間があったのですが、「まだかな」、「何食べようかな」、「どんな出来上がりだろう」など、会話をしながら待つこの時間が食欲をさらにかきたてるんですよね。

「おいしいわ」、「ええ出汁が出とるわ」、「熱いうちに職員さんも一緒に食べにゃあ」など、普段とは違う食事に満足そうな表情がうかがえ、にぎやかで楽しい昼食の時間となりました。

 

 ところで、「鍋奉行」という言葉はよく耳にしますが、その他にもおもしろい呼び方があるんですね。皆さんご存知ですか??

「鍋奉行」:出汁の量、具材を入れる順序や位置、火加減など細かく仕切る人。

「鍋将軍」:奉行よりも厳しい仕切り役。少しでも自分のやり方に反する行為があれば激怒するほどの人。

「アク代官」:アクをすくい取る作業を担当する人。

「待ち奉行、待ち娘」:鍋にはほとんど手を出さず、ひたすら食べられる時が来るのを待ち、おいしくできた鍋を楽しむだけの人。男性を「待ち奉行」、女性を「待ち娘」と呼ぶ。

ちなみに私は・・・待ち娘です(^0^)v

投稿者:gekiatu | Posted in 出来事 | Comments Closed
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